АО “Чебоксарский электроаппаратный завод”

АО “Чебоксарский электроаппаратный завод”

АО “Чебоксарский электроаппаратный завод”

Руководитель: Р.А. Никулин
Телефон: Справочная: 39-56-09; Продажи (8352) 39-56-90, 62-20-99;
Адрес: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 5

Общая информация:

Предприятие электротехнической промышленности, специализирующееся по производству широкой номенклатуры электрической аппаратуры. Основные подразделения: производство Реконт, производство низковольт. комплект. устройств, отдел электроавтоматики, дирекция по сбыту и внешнеэкономич. деятельности. Дочерние предприятия: ООО “ЧЭАЗ-Элпри” и ООО “ЧЭАЗ-1 площадка”, ООО “ЧЭАЗ-Сибирь”. Создано в декабре 1941 на базе эвакуирован. цехов Харьков. электромеханич. завода и Ленинград. завода “Электрик”. Уже в 1941 организовано производство аппаратов для авиацион. и танковой промышленности, морского флота, в 1943 реле защиты и др. аппаратов для народ. хозяйства. В 1950-60-х гг. основной производитель устройств релейной защиты в СССР. В 1960–70-х гг. начат выпуск регулируемых электроприводов, осуществлён переход на поставку комплект. устройств в крупноблоч. исполнении. В 1970-90-х гг. на заводе размещено основное в СССР производство низковольт. комплект. устройств для станкостроения. В 1994 преобразован в ЗАО, проведена переориентация производства на преимуществен. поставку низковольт. комплект. устройств для энергетики и нефтегазовой промышленности, осваиваются новые виды электрооборудования: КТП (щиты распределения с выдвиж. выключателями) для промышлен. предприятий, комплекты оборудования для газоперекачивающих агрегатов газотурбин. электростанций, высоковольт. аппаратура, вводится в эксплуатацию автоматизирован. комплекс лазерной резки. С 2005 налажен серийный выпуск микропроцессор. блоков релейной защиты и автоматики, производство комплекса типовых шкафов и панелей защит серий ШМ и ПМ на базе микропроцессор. терминалов БЭМП (2010). Численность работников 2500 чел. (2010).

Продукция завода востребована в нефтяной, газовой, металлургич., станкостроител., химич., машиностроител. отраслях промышленности, объектах тепло- и электроэнергетики, строительстве, жилищно-коммунал. хозяйстве. Поставляется во все регионы Российской Федерации, Иран, Индию, Казахстан, Украину.

Акционерное общество “Чебоксарский электроаппаратный завод” в лице генерального директора Никулина Романа Александровича, действующего на основании устава.